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La pasticceria

Guardiagrele


LA  PASTICCERIA
morbida dolce e allusiva

La specialità più entusiasmante della pasticceria guardiese è una delicata preparazione di leggero pan di Spagna, farcita di crema profumata, velata di bianchissimo zucchero per appagare la gola e scatenare la fantasia. Un ambito spesso sottovalutato dell'attività artigianale guardiese riguarda la produzione di dolci, che prosegue da generazioni in alcuni laboratori, come le pasticcerie Lullo e Palmerio, specializzate nella produzione di torroni, amaretti e soprattutto delle Sise de le monache, dette anche, più pudicamente, Tre monti, deliziose paste di pan di Spagna ripiene di crema e coperte di zucchero a velo, la cui ricetta viene gelosamente tramandata solo tra gli addetti ai lavori. L'etimologia del curioso nome resta oscura, forse un'allusione alle nascoste morbide rotondità, di numero non precisabile data l'impossibilità della verifica, delle religiose. Ma restano semplici congetture: per una conoscenza più approfondita non c'è che da immergersi, senza curarsi delle conseguenze in termini di immagine, nella loro soffice e accogliente dolcezza, che compensa ampiamente il cedimento al peccato di gola.


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